Page 3 - tremiti in gusto
P. 3
Like - Tremiti in Gusto
il fragolino, dalla carne umida e sapori-
ta che ben si presta a essere infornato. I
colori sono una costante della gastrono-
mia isolana: lo schiantalo (o tanuta) si
distingue anche per la sua gradevolezza
cromatica oltre che per il sapore delica-
to delle sue carni insaporite con le olive
da tavola provenienti dal Tavoliere delle
Puglie e dal Gargano. E se t’avventuri a
casa di qualche pescatore artigiano, ec-
coti servita la murena: al forno o fritta,
roba da non far rimpiangere l’anguilla.
Non mancano il pane e la pasta, spesso
preparati secondo l’antica tradizione
locale e magari fatti anche dalle Sempre più i numerosi i locali che utiliz-
massaie secondo rituali- zano l’olio extravergine di oliva Dauno
tà che si ripetono da DOP: ottimo per essere combinato con
i pasti a base di pesce. Facile im-
battersi nei menù della mai-
son locali con prodotti
e piante endemici. Su
tutti il cappero, quasi
onnipresente in ogni ri-
cetta e dal sapore qua-
si unico, prodotto ri-
chiestissimo dai turisti
vogliosi di portare via
un souvenir da utiliz-
zare in cucina al rientro
a casa. Sulla costa spuntano
anche specie endemiche come
il Limonio e il Fiordaliso delle Tre-
miti, la Stellina delle Tremiti, l’Alisso di
Leuca e l’Aglio delle Isole Tremiti. Ingre-
secoli sempre uguali. dienti utilissimi per i maestri del food ma
I prodotti e piatti tipici della altrettanto necessari per ricavare rosoli
dieta mediterranea vengono dal gusto unico come mirto, finocchietto
impreziositi e rielaborati alla selvatico, rosmarino, assenzio, artigia-
luce delle specificità territoriali. nalmente lavorati e proposti come mo-
Antipasti, fritture, zuppe, e gri- mento conclusivo dei tour enogastrono-
gliate sono solo alcuni esempi mici in quasi tutti i ristoranti.
dei tanti utilizzi che il pesce, ri- Nelle carte vini moltissime le etichette
gorosamente fresco e pescato in pugliesi con fermi e spumanti a metodo
giornata, può offrire nei numerosi classico ormai punto di riferimento del-
locali di San Domino e San Nicola di la produzione nazionale. Buon appetito,
cui forniamo un’ampia e dettagliata alle Tremiti non vi mancherà nulla…
lista.
Like - Guida ai Sapori di Puglia - #ilpiaceredelgusto