Page 3 - tremiti in gusto
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          il fragolino, dalla carne umida e sapori-
          ta che ben si presta a essere infornato. I
          colori sono una costante della gastrono-
          mia isolana: lo  schiantalo  (o  tanuta)  si
          distingue anche per la sua gradevolezza
          cromatica oltre che per il sapore delica-
          to delle sue carni insaporite con le olive
          da tavola provenienti dal Tavoliere delle
          Puglie e dal Gargano. E se t’avventuri a
          casa di qualche pescatore artigiano, ec-
          coti servita la murena: al forno o fritta,
          roba da non far rimpiangere l’anguilla.
          Non mancano il pane e la pasta, spesso
           preparati  secondo  l’antica  tradizione
               locale e magari fatti anche dalle   Sempre più i numerosi i locali che utiliz-
                    massaie  secondo  rituali-  zano  l’olio  extravergine  di  oliva  Dauno
                        tà  che  si  ripetono  da   DOP: ottimo per essere combinato con
                                                 i  pasti  a  base  di  pesce.  Facile  im-
                                                     battersi  nei  menù  della  mai-
                                                         son  locali  con  prodotti
                                                           e  piante  endemici.  Su
                                                           tutti il  cappero,  quasi
                                                           onnipresente in ogni ri-
                                                           cetta e dal sapore qua-
                                                            si  unico,  prodotto  ri-
                                                            chiestissimo dai turisti
                                                            vogliosi  di  portare  via
                                                            un  souvenir  da  utiliz-
                                                          zare  in  cucina  al  rientro
                                                       a casa. Sulla costa spuntano
                                                    anche  specie  endemiche  come
                                                 il  Limonio e il  Fiordaliso delle Tre-
                                              miti, la Stellina delle Tremiti, l’Alisso di
                                              Leuca e l’Aglio delle Isole Tremiti. Ingre-
                        secoli  sempre  uguali.   dienti utilissimi per i maestri del food ma
                  I  prodotti  e  piatti  tipici  della   altrettanto necessari per ricavare rosoli
                  dieta  mediterranea  vengono   dal gusto unico come mirto, finocchietto
                 impreziositi  e  rielaborati  alla   selvatico,  rosmarino,  assenzio,  artigia-
                 luce delle specificità territoriali.  nalmente lavorati e proposti come mo-
                Antipasti,  fritture,  zuppe,  e  gri-  mento conclusivo dei tour enogastrono-
                gliate  sono  solo  alcuni  esempi   mici in quasi tutti i ristoranti.
                dei  tanti  utilizzi  che  il  pesce,  ri-  Nelle carte vini moltissime le etichette
               gorosamente  fresco  e  pescato  in   pugliesi con fermi e spumanti a metodo
              giornata,  può  offrire  nei  numerosi   classico ormai punto di riferimento del-
             locali di San Domino e San Nicola di   la produzione nazionale. Buon appetito,
            cui  forniamo  un’ampia  e  dettagliata   alle Tremiti non vi mancherà nulla…
           lista.


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