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Like - Tremiti in Gusto
di Gabriele Carta - Ricercatore
La cucina tremitese, viaggio storico
tra i sapori del Mare e della Terra
Influenzata da
dominazioni storiche
e dalla vicinanza con il
Gargano
crudo e la tartare,
ovviamente di pesce
ma gustosa davvero è
la zuppa di pesce.
Pesci ma anche Crostacei e
Molluschi la fanno da padroni
in cucina con spigole, ricciole, scor-
fani, dentici, triglie giganti, scampi,
Sapori che hanno subi- gamberi, astici e aragoste. Filiera corta
to l’influenza di do- dal mare alla cucina, ingredienti spesso
minazioni, religioni e combinati tra loro oppure abbinati ai
uomini che, per mo- primi. Su tutti gli spaghetti allo scoglio
tivi diversi, le hanno e la pasta alla tremitese sono due delle
abitate. Non c’è una tante prelibatezze che i ristoratori locali,
letteratura scritta tra- spesso dotati di una propria imbarcazio-
mandata (e in casa LIKE ci ne, portano a tavola. Imperdibili anche i
stiamo facendo un pensierino) delle Iso- palamiti, pesce dalle carni bianche uti-
le Tremiti. Solo una tradizione passata lizzato per insalate oppure servito in-
oralmente alle nuove generazioni, tant’è sieme a verdure colorate come capperi,
che in più di un ristorante dell’arcipelago cipolle e pomodorini. Da non disdegnare
il food ha origini lontane. A farcire questo
humus gastronomico veneziani, religiosi,
garganici e influenze storiche. Su tutte
la cucina di origine ischitana portata in
loco dai deportati di epoca borbonica. La
cucina tremitese risente fortemente an-
che della gastronomia garganica e ciò
si manifesta nella frugalità nella prepa-
razione dei pasti e nella scelta dei sapori
decisi e ben strutturati.
In un luogo di mare come le Tremiti il pe-
sce non può che essere il re della tavola
in tutte le stagioni. Da non disdegnare il
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