Page 2 - tremiti in gusto
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Like - Tremiti in Gusto
           di Gabriele Carta - Ricercatore
           La cucina tremitese, viaggio storico
           tra i sapori del Mare e della Terra



           Influenzata da
           dominazioni storiche
           e dalla vicinanza con il
           Gargano


                                                   crudo  e  la  tartare,
                                                   ovviamente di pesce
                                                   ma  gustosa  davvero  è
                                                   la zuppa di pesce.
                                                  Pesci  ma  anche  Crostacei  e
                                                 Molluschi  la  fanno  da  padroni
                                                 in cucina con spigole, ricciole, scor-
                                               fani, dentici, triglie giganti, scampi,
                       Sapori che hanno subi-  gamberi, astici e aragoste. Filiera corta
                         to  l’influenza  di  do-  dal mare alla cucina, ingredienti spesso
                          minazioni,  religioni  e   combinati tra loro oppure abbinati ai
                          uomini  che,  per  mo-  primi. Su tutti gli spaghetti allo scoglio
                          tivi  diversi,  le  hanno   e la pasta alla tremitese sono due delle
                          abitate. Non c’è una   tante prelibatezze che i ristoratori locali,
                         letteratura scritta tra-  spesso dotati di una propria imbarcazio-
                       mandata (e in casa LIKE ci   ne, portano a tavola. Imperdibili anche i
           stiamo facendo un pensierino) delle Iso-  palamiti, pesce dalle carni bianche uti-
           le  Tremiti.  Solo  una  tradizione  passata   lizzato  per  insalate  oppure  servito  in-
           oralmente alle nuove generazioni, tant’è   sieme a verdure colorate come capperi,
           che in più di un ristorante dell’arcipelago   cipolle e pomodorini. Da non disdegnare
           il food ha origini lontane. A farcire questo
           humus gastronomico veneziani, religiosi,
           garganici  e  influenze  storiche.  Su  tutte
           la cucina di origine ischitana portata in
           loco dai deportati di epoca borbonica. La
           cucina tremitese risente fortemente an-
           che  della  gastronomia garganica  e ciò
           si manifesta nella frugalità nella prepa-
           razione dei pasti e nella scelta dei sapori
           decisi e ben strutturati.
           In un luogo di mare come le Tremiti il pe-
           sce non può che essere il re della tavola
           in tutte le stagioni. Da non disdegnare il



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