Ordine: Scorpeniform.
Famiglia: Scorpenidii.
Inglese: Red Scorpion Fish.
Descrizione: Pesce dal corpo allungato, ovaliforme, più o meno compressi. Testa grossa, munita di spine, con bocca terminale piccola. Macellare visibile a bocca chiusa. Presenza sotto l’occhio di una cresta ossea munita di spine, estesa dal preopercolo. Entrambe le mascelle sono munite di denti piccoli, solitamente villiformi; i denti sono presenti anche sul vomere e sui palatini. Corpo coperto di squame ctenoidi. Presenza di un pinna dorsale e anale. Pinne ventrali in posizione toracica. Pinna caudale non biloba. La colorazione è rossa, talvolta con macchie più scure rosse, gialle o marroni su uno sfondo più chiaro; possibile presenza di una macchia nera sulla dorsale.
Biologia: Demersale, non migratore, acque salmastre e marine tra 20 e 500 metri di profondità. Solitario e sedentario su rocce, sabbie o fanghiglia. Si nutre di pesci, crostacei e molluschi. Mimetico.
Dove: Solitario e sedentario su fondali rocciosi, sabbiosi e melmosi.
Uso alimentare: Carni buone, buono l’interesse commerciale.
Dimensioni: 50 cm con peso massimo di 2,9 kg.
Pericolosità: Spina dorsale collegata ad un ghiandola che secreta un liquido tossico termolabile.
Red list status: No.