+39 336 829746
Isole Tremiti
info@riservamarinaisoletremiti.it
Ambiente Terrestre Isole Tremiti

I Capperi delle Tremiti

Il Cappero è molto abbondante sull’isola di Caprara, dove trova terreno e clima propizio alla sua crescita. Dal suo arbusto si dipartono i rami che producono i boccioli floreali. Le parti della pianta che vengono raccolte e consumate, i capperi, non sono altro che i germogli di un fiore bianco e rosato somigliante a una piccola orchidea. La raccolta avviene esclusivamente a mano e si effettua, come un rito quasi sacrale, tra i primi di maggio e la metà di giugno. I capperi appena raccolti non possono essere consumati ma necessitano di un giusto periodo di maturazione (30/45gg) e attente cure. Durante tale periodo il prodotto viene conservato con periodiche e decrescenti aggiunte di sale marino. Il cappero è utilizzato già dall’antichità come medicinale. La parte medicamentosa è costituita dalla corteccia della radice, che si raccoglie quando la pianta è a riposo, alla quale sono attribuite proprietà antiartritiche, astringenti, diuretiche e toniche. In forma di infuso o decotto la radice del Cappero viene indicata nell’atonia generale, nell’idropisia, nella clorosi e nella gotta, contro l’isterismo, negli stati depressivi ed in alcuni casi di paralisi.
Capperi Isole Tremiti
×